配送のお仕事内容
お客様の注文を確認し、ピッキングリストを再確認・出荷を行います。
その後、伝票と商品を確認しトラックへ積込み、お客様のところへ配達をする仕事です。
ある一日のお仕事
-
6:00
ピッキング作業
野菜を一つ一つ確認しながら数量をチェックし、トラックへ積み込む前に集めます。
途中、特注品を担当と確認も行います。 -
8:00
仕分け作業
仕分け作業とトラックへの積込みチェックを2人体制で行います。
-
8:30
出発・配達開始
商品と伝票、時間の確認を行いつつ、安全運転を心構え配達します。
-
13:30
配達終了
トラック内におろし忘れがないか、トラック内にある段ボールやカゴを確認します。
-
14:00
お昼休憩
お昼は弁当を持参しています。
-
15:00
退勤
明日の仕事に備えて退勤です。
職場環境や社内の雰囲気
朝早く目覚めることはすぐに慣れて、現在は体内時計が自然に目覚まし時計より正確に早く目覚めます。
早朝の現場は活気にあふれ、アドレナリンが加速し、自然に身体から血潮が沸き上がります。
明るい社員が多く、笑顔の絶えない雰囲気です。
仕事に対する心構え
鮮度重視の野菜を配達し美味しく、お口へ届くように願って想いを込めて配達を行っています。
旬な野菜も含め、傷まず新鮮な状態で配達するようにしています。
野菜や葉物が傷つくことがないように段ボールやカゴの中で動き傷まないよう、新聞紙等で緩衝材を入れるなど気配りもかかせません。
フレッシュな状態で配達します!
成長したと感じたこと
入社時は失敗をしたことで、自分の成長につながっていると考えています。
同じ作業を行うにあたっても常に工夫することを考え、また社員同士で分からない部分を相談し、過去に時間がかかっていたことが自然に早くできるようになる、そんな時に成長を感じます。
仕事を通して人生の勉強や自己成長は常々感じることができます。
就活生の皆さんへ
フレッシュ青果でお仕事をすることで自分自身がいつの間にか常時”フレッシュ”になります!