営業のお仕事内容
市場から仕入れた野菜や果物を飲食店、病院施設、学校などに販売するお仕事です。
季節の移り変わりで旬の野菜や果物も変化するため、日々変化する相場に合わせて、営業マン自身が売値を決め、お客様に提案や商談といった直接交渉で販売をします。
また、既存のお客様ではなく、新たな顧客に対して新規営業も行います。
様々なお客様のニーズに合った野菜や果物を提案し新規獲得を目指します。
また、既存のお客様を維持・売上強化するために、旬の野菜や果物、新商品の提案を行い、パイプアップにつなげます。
ある一日のお仕事
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6:00
出勤
当日の注文を確認、在庫にない青果を発注します。
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6:30
ピッキング作業
当日注文分の野菜や果物を一覧表を確認しながら冷蔵庫でピッキングしていきます。
朝便、配送社員のサポート、測り物の数量修正、値付けも行います。 -
7:00
仕分け作業
2人体制で配送先のお客様ごとにトラックに積み込んでいきます。
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7:30
入荷作業
朝、市場から入ってくる野菜を営業マンで冷蔵庫に入れます。
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8:00
全体朝礼
毎週月曜日は全体朝礼を行います。
その後、各グループに分かれてグループミーティングを行います。 -
8:20
出発準備
不足分の野菜、個人発注した野菜、お客様案内用の野菜を集めてトラックに積み込みます。
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8:45
出発・配達開始
注文いただいた野菜を配達し、同時に新規活動、おすすめの野菜をお客様へ提案を行います。
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12:00
お昼休憩
お客様のお店で昼食を食べたり、お弁当を持参しています。
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15:00
営業・配達終了
会社に戻り、集金処理、日報の記入、上司への報告、当日もらった注文を入力(発注作業)を行います。
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16:00
退勤
明日の準備を整え、本日の業務終了です。
職場環境や社内の雰囲気
20~50代の幅広い年齢層の営業マンが働いており、
気になったことをお互いに質問しあえて、和気あいあいとした雰囲気で仕事ができています。
仕事とプライベートの両立
朝は早起きのため、頭がフル回転しやすく、スピーディーに仕事に集中できます。
帰社も16時くらいに上がれるので、家族時間や趣味の時間に当てられるところがいいです。
仕事のやりがい
新鮮な商品や旬の野菜をお客様に届けることで、お客様から感謝されることにやりがいを感じます。
また、自分の提案で決まった野菜や果物が料理や商品となり、それを食べたお客様の笑顔を見ると誇らしい気持ちになります。
今後の目標
世界で流通している野菜は合計すると800種類以上、日本では200種類ほど栽培されており、
入社4年目ですが、知識としてはまだまだ不足しております。
春夏秋冬で切り替わる旬の野菜を勉強し、お客様に提案し、またその知識を社内でも共有し、世界一の八百屋を目指します。