新卒採用

27卒について

詳しくはこちらから!

キャリア採用

中途採用について

詳しくはこちらから!

鳥栖営業所

佐賀のおすすめ食材! ~れんこん・玉ねぎ・アスパラの楽しみ方~

こんにちは!フレッシュ青果 鳥栖営業所です!

今回は佐賀で採れる美味しい野菜の中でも、特におすすめの【れんこん・玉ねぎ・アスパラガス】をご紹介します。
\佐賀産の野菜は味が濃く、料理に取り入れると旨みがぐっと増すのが特徴です。
是非チェックしてみてください☆

●○れんこん○●

フレッシュ青果リクルートブログ|鳥栖営業所

佐賀はれんこんの産地としても有名で、水はけの良い土壌で育ったれんこんはみずみずしく、
シャキシャキ&ホクホクの食感を楽しめます。
特に11月頃は、収穫されたばかりの新鮮なれんこんが出回ります‼
中でも佐賀を代表するれんこんといえば「白石れんこん」。
粘りが強く、もっちりとした歯ごたえが楽しめるのが特徴です。。
切り口が白くて美しいことでも知られています。

≪おすすめの料理≫
・きんぴら
・天ぷら
・はさみ焼き
・煮物

≪保存のコツ≫
・丸ごとは濡れた新聞紙で包み、冷蔵庫で保存。
・カット済みは酢水に浸けて変色防止
・水を変えながら保存すると3日ほど鮮度キープ

●○玉ねぎ○●

フレッシュ青果リクルートブログ|鳥栖営業所

佐賀の玉ねぎは甘みが強く、生でも加熱しても美味しいのが特徴です。
加熱するととろっとした食感になり、自然な甘さが引き立ちます。
さらに煮込むと旨みがしっかり出るので、スープやカレーなど煮込み料理との相性が抜群です。

≪おすすめの料理≫
・オニオンスープ
・玉ねぎステーキ
・カレー、シチュー
・サラダ(スライスして)

≪保存のコツ≫
・ネットに入れて吊るすか風通しの良い場所で保存
・切ったものはラップして冷蔵庫で2~3日を目安に使い切る

●○アスパラガス○●

フレッシュ青果リクルートブログ|鳥栖営業所

佐賀ではハウス栽培でアスパラガスを育てており、太くて柔らかく甘みのあるものが2月~8月にかけて出回ります。
家庭料理にも使いやすく、彩りやシャキッとした食感をプラスするのに最適です。
また近年では、ホワイトアスパラガスの生産にも力をいれており、佐賀産は特に太さがあり、品質が高さで人気を集めています。
グリーンアスパラよりもさらに柔らかく、水分が多いため、とろけるような口当たりが楽しめるのが魅力です。

≪おすすめの料理≫
・肉巻きアスパラ
・バターソテー
・グリル焼き
・サラダやパスタ

≪保存のコツ≫
・濡れたキッチンペーパーで根元を包み立てて冷蔵で鮮度をキープ
・使う直前に根元を少し切って水に浸けるとシャキッと感が復活

☆まとめ☆
佐賀で採れるれんこん・玉ねぎ・アスパラガスはそれぞれ個性豊かで、どの料理にも
取り入れやすいおすすめの野菜です。
れんこんのシャキシャキ食感や、玉ねぎの自然な甘み、アスパラガスの柔らかさと彩りを活かすと、
毎日の食卓がより美味しく楽しくなります。
保存方法やちょっとした工夫を取り入れるだけで、長く美味しさを楽しめるので、
佐賀産の特徴を活かして、旬の味を楽しみながら毎日の食卓を彩ってください☆

FRESH BLOG!

PAGE TOP